您现在的位置:首页 > 艾灸养生
 现在时间:             站内搜索
现在这样艾灸,冬天少穿一件棉袄
时间:2018-12-25 18:05:45  来源:有机艾产业网  作者:

   气温持续降低,下周也将迎来一场波及全国的大寒潮,再加上很多灸友留言手脚冰冷的症状,索性就和大家讨论一下如何全方面的调理手脚冰冷:先泡脚、再艾灸、后食疗!

  一、生姜泡脚——温阳、活血、驱寒!

  手脚病冷的灸友除了要多艾灸,还要多用生姜来泡脚。一个是因为姜性辛温,温阳驱寒效果绝佳,乃助阳之佳品;再一个是寒从脚下起,暖身先暖脚。脚有第二心脏之称,人体脏腑都能在脚上找到相应的穴位,睡前泡脚可改善末梢神经循环,调整脏腑功能,温暖全身。

  另外小朋友秋冬很容易因为受凉而流鼻涕、咳嗽、发烧,家长除了按时给孩子服药外,用生姜水给孩子泡脚也能起到缓解感冒的作用。要注意的是,泡脚时水要没过小腿的1/3处,最好选用保暖效果较好的木桶,每次15~20分钟,这样对于改善体寒怕冷效果较好。

  一般取中等大小姜半块,将其拍扁,放入锅中加小半锅水,盖上锅盖用热水煮10分钟。生姜药用成分是小分子精油物质,记得盖上锅盖煮避免其挥发。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右。如泡脚用水量较多,或怕冷症状较重,可酌情增加姜的用量。

  二、这样艾灸,冬天少穿一件棉袄!

  1、体寒怕冷如何艾灸? 

  关于艾灸时间,我们认为视频中讲的艾灸时间是稍显不足的,须知艾灸效果很大程度上体现在灸量上,而灸量又主要体现时间和温度上!但另一方面,灸量也是要循序渐进的来增加,有15分钟每穴直到——肢体每穴20分钟,躯干每穴30-50分钟,温度以温热为宜。

  2、太阳为天之阳,艾草为地之阳!

  艾草苦燥辛散,能理气血、温经脉、逐寒湿、止冷痛,为妇科要药。艾叶本身就是纯阳之物,加之点燃熏灸,可以使阳气深达肌层,具有温通经络,散寒除湿、调理气血、宣痹止痛之功效,可以这么说,艾灸就是体寒的天敌!

  手脚冰凉、阳虚体寒、艾灸穴位:

  1、大椎

  2、命门、肾俞

  3、八髎

  4、神阙、气海、关元

  5、太溪

  6、涌泉

  艾灸方法:艾灸悬灸、木质艾灸盒灸,或隔姜灸,每次艾灸3-8个穴位,循环采穴,每次都要灸腿。肢体每穴15-20分钟,躯干每穴30-40分钟,循序渐进延长,一周内休息1-2天。

  三、食疗补气血:气通血活,阳气自生!

  冬季人体阳气消退,气血凝滞,阳气难以传递到四肢,才容易导致手脚冰冷。而以下两款养生茶饮用后能温阳活血,加速气血循环,改善手脚冰冷,可以说是秋冬暖身的最佳养生茶!

  1、姜母茶

  姜母茶能很好的温阳补气,可谓是冬季暖身驱寒的最佳饮品,尤其宫寒体寒的灸友适合多喝,喝了可以促进血液循环,让手足回温。此外还能防治风寒感冒、温胃止呕,特别是在女性生理期下腹闷胀不适,喝了能有效改善。

  做法:将拍碎老姜一块及适量黑糖,加入适量水,煮20分钟即可。老姜能促进气血循环,温补阳气,而黑糖性温味甘,入脾,能温而补之,温而通之,温而散之,具有补中益气、健脾暖胃、行血止痛、散寒活血的功效。

  2、桂圆红枣茶

  桂圆红枣茶是冬季补益气血的最佳饮品,能够最大化的补血活血,可加速气血循环,促进阳气传导,从而改善宫寒体寒、手脚冰冷。

  做法:红枣两颗剖开,加上五六粒桂圆肉,用沸水冲开即可。

  桂圆性温味甘,益心脾,补气血,对气血不足所致的失眠、健忘、眩晕等有很好的效果,而红枣具补养身体、养血安神等功效,故桂圆红枣茶还可改善身体虚弱和贫血者的睡眠质量。

  手脚冰冷的灸友记住了——

  先泡脚、再艾灸、后食疗!

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
村民加工生产艾条铺出致富路
宜黄艾草种植助村民增收致富
淮滨“小艾草”铺开“阳光道”
中医药瑰宝焕发新光彩
三亚:海南中医药服务贸易的品牌
仝小林院士:借力中医药 为社区防
中医药扶贫,助力贵州遵义走出健
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |