您现在的位置:首页 > 艾灸养生
 现在时间:             站内搜索
肝气郁结是血瘀的第二大原因!
时间:2020-09-09 10:39:30  来源:有机艾产业网  作者:

   肝气郁结是血瘀的第二大原因!

  我们很少有人不气郁的,只是轻重程度不一样罢了,工作学习压力、家里柴米油盐婆媳孩子,如果还有一个猪队友,那分分钟要被气死,肝气能舒畅才怪!

  有时候郁闷了,会感觉第二天早上口苦咽干头晕,有时候生气了,茶饭不思,嘴里反酸,晚上睡不好,还经常头痛、耳鸣、两肋胀痛、乳房胀痛、胸口堵得慌!

  肝郁气滞严重的人,都有乳腺疾病、甲状腺疾病、子宫肌瘤、卵巢囊肿、抑郁症等疾病了。

  所以说以肝为先天,让自己开心是最好的养肝大法,但偏偏这个情绪很难控制啊,所以我们一定要想办法排解坏情绪对身体的伤害!

  海带和黄芪是常见的药食同源的食材,两个一起煮,又消又补,海带有点咸,煮出来的水特别好喝。黄芪又能补气,能让人不那么困,精神一点,很适合这会儿喝。

  这个方子是湖北那边任之堂主人余浩的食疗方子,原始方子是这样的:

  海带黄芪汤

  原料:海带60克,黄芪60克。

  做法:先将海带洗净切成条状入锅,加水700克,再加入黄芪,煎煮30分钟,即成。

  功效:益气扶正,化痰散结,通利三焦

  用法:一日三次分服,食海带,饮汤。

  但我们没病,日常用,每天海带和黄芪用5g就够了,用700ml水来煮,一天之内喝几次就成。

  黄芪补气第一,海带软坚散结,一个补气,一个消垃圾。非常简单的搭配。一个微温,一个寒,阴阳平衡。

  明·缪希雍《神农本草经注疏》

  这个我最推荐产妇用,因为产妇身体容易有瘀血、结节,但气不足,这个能在清理身体的同时,还把气补上。身体垃圾多的人用这个清理垃圾,一边清理垃圾,一边补气,非常好用,消而不伤。

  如果你懒得煮,其实最好是自己煮,这么好的食材日常用起来,真的是受益终生。这种东西有点麻烦,得自己煮,单价又低,量又大,其实卖不上啥钱,但我特别想推荐。

  因为,真的好啊!家里长辈身体有垃圾的,陈年的垃圾,也适合用这种食疗小方子清理清理。味道淡淡的,不难喝。

  如果你实在是懒得煮,也可以直接用山楂六物膏。这个也是消中有补,酸酸甜甜还好吃。

  这是个健脾益气祛湿,消食导滞,理气宽中的食疗方子,虽然没有着重清热但调畅中焦气机,气机通畅不郁,热自然减少。

  它最厉害是又消又补。里面山楂、麦芽可以消食健胃,行气散瘀(色斑的特别适合),化浊降脂(就是三高人群),消胀,让肚子里的气和食物快快的排出去,尤其擅长消化肉食和面食;

  陈皮、山药、茯苓健脾益气,祛湿化痰,让你的脾胃的运化(消化吸收运送全身)功能更强,而且脾胃好了,才能让体内的水去该去的地方,少生痰湿;

  大枣、蜂蜜、冰糖甘补脾土(脾在五行中的属性),调和味道,甜甜的。

  冲水喝很好喝,直接抹面包也可以吃。喝也是很舒服的,小孩子没胃口,不吃饭,也特别适合这个!

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
培育艾灸人才队伍 打造劳务输出品
返乡创业种植艾草 看宝丰这对小康
郑州艾草种植形成种植规模化 艾根
灵台小艾草种出扶贫大产业
安徽利辛:艾草产业进村带脱贫
认真梳理南阳中医药工作经验推进
湖北襄阳:“小艾草”成村民脱贫
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |