您现在的位置:首页 > 产业基地
 现在时间:             站内搜索
打造艾草产业,助力脱贫攻坚
时间:2020-02-23 20:41:57  来源:有机艾产业网  作者:

   艾草与中国人的生活有着密切的关系。它的茎、叶都含有挥发性的芳香油,可驱蚊蝇、虫蚁、净化空气。中医以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功效;干枯后的艾草株体泡水熏蒸可以消毒止痒。将艾草加工成“艾绒”,是灸法治病的重要药材。

  据了解,目前国内艾草产业市场前景广阔。以艾草产业成熟的河南南阳为例,其每年供给的艾草产品价值约500亿,但仍不足以填补市场的需求。为此,2019年5月29日,铜梁区正式推出“原乡小艾”这一艾草产业品牌,以促进艾草产业规模化、绿色化、品牌化发展,抢占艾草产业市场,扩大影响力。

  少云镇是铜梁区艾草种植的“重镇”,种植历史悠久。目前全镇种植面积达5000亩,在西部地区位居前列,在铜梁政府的大力推动下,预计2020年全区艾草种植面积将达到2万亩。据少云镇镇长陈文汉介绍,少云镇采取“公司+集体经济+农户”的发展模式,计划成立“艾扶贫专业合作社”,让贫困户可以通过土地入股、劳务服务和资产出租等方式参与艾草产业发展的过程并切实感受发展的成果。

  艾草容易生长,种植和管护简单,不需要投入太多人力财力,且一年可以收获三次。目前铜梁艾草种植、管护、加工环节已经实现机械化,其中的工作岗位直接面向贫困户,使贫困户可以通过劳动换取持续稳定的收入。

  在“原乡小艾”品牌依托下,艾草被加工成10余种养生产品,形成了种植、加工、销售为一体的产业链。小小艾草成了农民脱贫致富的“良药”。

  目前,铜梁原乡小艾产品已经在多个电商平台上线销售,也与京东电商平台达成了初步合作意向。未来原乡小艾会加大产品研发力度,打造集种植、体验、 研发、加工、销售于一体的产业链。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
艾叶具有一种特殊的香味,具有驱
紫阳致富带头人王华:一把艾草“
河南淮滨:“小艾草”撬动脱贫致
种艾草让贫困帽摘掉 艾草让日子
安徽贵池:小艾草成为脱贫“良药
小小艾草助力贫困户增收
用哲学思维传承医药国粹
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |