您现在的位置:首页 > 产业动态
 现在时间:             站内搜索
“艾草”助力扶贫助农产业
时间:2018-12-24 17:22:39  来源:有机艾产业网  作者:

   山沟里一种原本普普通通的野草,因为一家制售艾条的襄阳市锦绣天成商贸有限公司而身价倍增,不仅让靠天收的山坡地从此一片生机,也带动了周边100余户贫困户逐步脱贫致富。

  6月8日下午,记者沿着弯弯曲曲的盘山公路一进入襄阳市锦绣天成商贸有限公司基地,就被一片片碧绿的草地吸引住了。齐腰深的艾草随风摇曳,散发出脉脉清香,令人顿时心旷神怡。正在附近放羊的一名村民高兴地告诉记者:“这些艾草过去只有在端午节清早起来才去地里薅上一把,挂在门口辟邪。过了这一天,它就是一把野草没啥用。想不到现在却成了香金金。村里的群众脱贫致富全靠它了。”正说着,闻讯而至的襄阳市锦绣天成商贸有限公司负责人赵先生,热情邀请记者到村里的扶贫车间看看他的艾草加工基地。在艾草加工基地,记者更是看到了一番繁忙的生产景象。正值第一茬艾草收割季,满载着干艾草的拖拉机源源不断驶进基地仓库,工人们在忙着卸车和堆放小山一样的艾草;加工车间里,10余名农村女工正在忙着生产艾条,记者一打听,这些女工全部是附近的贫困村民,贫困户小珍说她每月可以拿到1500元左右的工资。

  襄阳市锦绣天成商贸有限公司负责人赵先生年轻帅气,而且很有头脑,他笑眯眯地告诉记者,当年发展艾草实验基地20亩。到2018年已带动贫困户及其他村民发展艾草种植130亩。在此基础上,于今年1月在市扶贫办的大力支持下,利用建成的扶贫车间筹备艾草加工基地,4月投产后安排10名贫困村民从事生产加工。“这个加工车间满负荷生产时可以年收购艾草1000多吨,带动周边2000亩至4000亩的种植面积,每亩地的收入在2000元左右,种植户年创收入600万元以上。艾草一次种植多年收益,每年可以收割3次,而且管理粗放,是山区村民脱贫致富的一条好出路。”

  据了解,襄阳市锦绣天成商贸有限公司生产的艾草加工和系列艾产品,目前供不应求,运行1个多月来线上月销售额已突破1万元。该公司的生产销售模式不仅吸引了周边的贫困户纷纷扩大种植,而且连其他乡镇的艾草种植户也加进来。

 
【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
艾叶具有一种特殊的香味,具有驱
紫阳致富带头人王华:一把艾草“
河南淮滨:“小艾草”撬动脱贫致
种艾草让贫困帽摘掉 艾草让日子
安徽贵池:小艾草成为脱贫“良药
小小艾草助力贫困户增收
用哲学思维传承医药国粹
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |