您现在的位置:首页 > 产业动态
 现在时间:             站内搜索
中国食文化研究会食品分会(自然食品平台)成立仪式在京举行
时间:2019-03-12 14:31:37  来源:  作者:

   8月31日上午在北京贯通酒店召开了中国食文化研究会第五届全国会员代表大会,新当选会长洪嵘宣布中国食文化研究会食品分会正式成立。中国食文化研究会食品分会是推广自然食品的平台。

  南阳理工学院教授、中国食文化研究会食品分会会长侯振建教授做了《自然食品体系建设》的报告。报告指出健康是民族昌盛和国家富强的重要标识,也是广大人民群众的共同追求。随着国民经济快速发展,中产崛起和消费升级,食品工业需要转型升级,开发高档次产品。

  纵观国内外发展趋势,随着GDP的增长、消费升级,人们对食品需求变化趋势为:①温饱需求;②增加食品安全需求;③增加健康需求;④增加心理需求,包括信任、人格品牌、文化等因素。中国目前处于关注健康需求的转型期。

  自然食品体系在此背景下出现。自然食品是指符合天然化、健康化和诚信文化要求的食品。主要特征是:第一,提高健康化水平。有益物质多,富含膳食纤维、益生菌、药食同源有益成分等;有害残留少,降低农药、兽药、重金属残留等,指标优于普通食品;营养均衡;第二,提高天然化水平。必要时,尽可能使用安全级别较高的天然食品添加剂,适当减少合成食品添加剂的使用,倡导加工包装简约化;第三,建立诚信文化和道德自律机制。社群内部的监督见证,提升企业诚信水平和公众的信任在。打造诚信、优质、盈利生态链,共享诚信、信任红利。食品人的道德水平提高一小步,食品安全健康水平就提高一大步。

  自然食品平台的任务是:①推进以健康化、天然化为特色的产品迭代升级。继承有机食品崇尚自然、重视健康的理念,将其由农产品延伸至食品。有机食品百年发展史证明,协调崇尚自然和崇尚科学的矛盾,协调科学和伦理的矛盾,是我们长期的任务。②提高诚信、信任水平。传播中华诚信文化,消费者参与监督见证,产品可追溯。③汇集一流人才和技术,并与销售平台联合。④力促中国食品的产品、技术、标准、诚信文化走向世界。

  报告之后,中国食文化研究会党委书记王海民给侯振建会长颁发食品分会的牌匾。

  中国食文化研究会食品分会(自然食品平台)可为自然食品开发提供资源,包括:网站、公众号、专家团队、评价通则、产品认定、检测报告、监督见证、标识、企业诚信文化建设、食品安全健康教育、媒体宣传和推广团队、自然食品原料供应商、自然食品产品推广机构、酒类、餐饮配料、天然食品添加剂、香精香料等企业或社群等。中国食文化研究会食品分会联合有关科研机构和企业共同制定的《自然食品评价通则》团体标准进入申批程序。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
村民加工生产艾条铺出致富路
宜黄艾草种植助村民增收致富
淮滨“小艾草”铺开“阳光道”
中医药瑰宝焕发新光彩
三亚:海南中医药服务贸易的品牌
仝小林院士:借力中医药 为社区防
中医药扶贫,助力贵州遵义走出健
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |