您现在的位置:首页 > 检测认证
 现在时间:             站内搜索
艾草 承载亲情兼顾药理
时间:2017-06-04 23:09:10  来源:中国农业安全食品网  作者:

 艾草 承载亲情兼顾药理

  用艾草做的小点心很受欢迎

  莞邑千年,传统习俗依然在,因此自成一格的美食文化得以保存良好。吃“艾”便是其中的一种。艾是长在农间田基上的一种野草。东莞有道传统的民间小吃,艾角、艾堆,便是拿艾草作为原料。这道小吃品相一般,小小的,灰灰的艾角,不起眼,难登大雅之堂,但莞人热爱,尤其在清明前后,更是家家皆做的家常小吃,它承载着的不单是美味,更多是浓浓的亲情,是妈妈或奶奶的幸福味道。

  食材档案: 田间的艾草,让人们有了春天的感觉

  如今东莞高楼林立,田地难觅踪影,就更不要提下地采野生艾草的事了。不过市场上还是能见到,价格4元多一斤,只有一些上了年纪的老年人,说起童年时采摘艾的片段时还笑语嫣然。莞城松山湖那里还有一些菜田,面积也不小,驾车走在松山湖大道上便可见到。艾草一般长在田间,小水潭边比较容易看到,都是一小簇的生长着,小小个头,嫩嫩绿叶,淡淡芳香,满是弥漫着南方原野清明时节的蓬勃生长气息,以往人们总是在清明前后采集老艾,将其束起挂在屋檐下晾晒,如是妇人生了皮疹,小孩长了痱子,拿艾叶煮水一洗就好,这方子至今有用。以前,农村的人也采集很多艾插门缝或别在窗棂上,据说可以避鬼邪,防毒虫侵扰。

  黎平,东莞人,花园粥城的总经理,还经营有酒店等业务,东莞本土的美食家,对东莞各式传统餐饮极为熟悉。

  地图松山湖一带的田野里还可以找到

  东莞松山湖或者望牛墩的奥运蔬菜基地。因为现在田地少,如果想亲手采到食材制作的话,可以去这两个地方找。艾角是东莞传统美食,4月正是吃艾角的时节。每年到清明前一段时间,东莞的老人们就会从田里摘来野生的艾草,和米粉掺在一起,做成艾角给小孩们吃,老人们认为,在收割完稻子的田里生长出来的艾草是最好吃的,做出来的艾角也最香。

  食谱可做艾角、白焯,有抗菌功效

  首先是洗艾磨粉,先把糯米浸泡,然后把艾草放清水浸泡洗净再煮熟磨成浆,用纱布滤去水分,把糯米粉和好,将艾掺进糯米粉中揉,揉得艾与糯米粉完全融合了拿去蒸。其中还可以放进豆蓉;花生、白糖和蛋丝分别制作成咸、甜馅包成角状。

  一般都是吃甜的,把适量的绿豆、椰丝、芝麻、花生等入锅炒香,碾碎磨成蓉,加入适量白糖,搅拌均匀,制成艾角的馅料。然后把馅料包进艾面团中,再揉搓一下成球状。用芭蕉叶作垫,艾角沾上适量的干粉后放到叶子上面,旺火隔水蒸20分钟后,软绵绵、香喷喷的艾角就做好了。青嫩的野艾浆汁渗入糯米粉中,艾角也就选择了艾的颜色。

  另外据书籍介绍,艾草具有一定的药用价值,它具有抗菌及抗病毒作用,可以平喘、镇咳及祛痰,同时还有止血凝血、镇静、抗过敏及护肝利胆等作用。现在正是艾草生长的季节,市民如果买来新鲜的艾草,用上汤、白焯或炒等做法来烹饪,都能在春天潮湿的季节里起到一定的预防感冒和祛湿的作用。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
村民加工生产艾条铺出致富路
宜黄艾草种植助村民增收致富
淮滨“小艾草”铺开“阳光道”
中医药瑰宝焕发新光彩
三亚:海南中医药服务贸易的品牌
仝小林院士:借力中医药 为社区防
中医药扶贫,助力贵州遵义走出健
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |