您现在的位置:首页 > 金融服务
 现在时间:             站内搜索
从中原到京城 艺术家刘迅甫为农民义写春联33年
时间:2015-02-11 23:19:44  来源:新华网  作者:

  新华网河南频道2月11日电 (武于雯)进村给农民写春联,不难。但33年的坚守,便难能可贵了。2月8日,河南籍著名诗人、书法家刘迅甫,带领他的书法家团队,为北京市海淀区四季青镇东冉村的村民献上了数百幅春联。自1982年为中原家乡父老写对联算起,他居沈丘,住郑州,栖北京,时光荏苒三十余载,身份虽变,但这个坚持却从未改变。

  刘迅甫,河南沈丘县人,中国书协、中国作协会员,现为北京东方中国诗书画院院长,著有诗集《屋檐雨》、《三月雪》、《八咏堂吟草》、《刘迅甫绝句三百首》、《农民工之歌》等,曾被国家相关部门授予“中国书画艺术成就家”、“中国当代百名优秀书法家”、“中国100位最具影响力的艺术家”等荣誉称号。2013年11月,刘迅甫当选为“中原十大孝子”;2014年10月,被评为“北京榜样人物”。

  艺术根植于大地,是刘迅甫诗书追求的准则和动力。2007年腊月的一天,他拟到荥阳泗水为农民写春联,临近出发,痛风病犯了,双脚疼的着不了地,被送进医院。不料,第二天一大早,他便溜出病房,让人半驾半抬着前往泗水,在凛冽的寒风中坚持为农民兄弟书写了200多幅春联。2011年8月,他借款在北京人民大会堂为农民工举办了一场大型活动,到新春前,囊空如洗,依然不忘春联事。最终,透支银行卡买好纸墨、慰问品,也不肯破例一次。33年来,他的墨迹洒在中原的周口、郑州、荥阳、中牟、新密、新郑、许昌、信阳等乡村,又从中原洒向京郊的房山、务滋、东冉等不少乡村。刘迅甫接受记者釆访时说:“艺术家只有倾情大地,艺术才能叶茂根深。”(完)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
艾叶具有一种特殊的香味,具有驱
紫阳致富带头人王华:一把艾草“
河南淮滨:“小艾草”撬动脱贫致
种艾草让贫困帽摘掉 艾草让日子
安徽贵池:小艾草成为脱贫“良药
小小艾草助力贫困户增收
用哲学思维传承医药国粹
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |