您现在的位置:首页 > 机械设备
 现在时间:             站内搜索
发明“机器人”传播艾灸文化
时间:2017-06-07 09:44:49  来源:山西晚报  作者:

 发明“机器人”传播艾灸文化

  民谚说: 端午挂艾。这项传统在运城保留至今。29岁的运城人李连鹏,在朋友圈自号“艾灸才子”,因为艾,端午节对他来说特别重要,甚至比春节更有意义。

 

  端午节当天,李连鹏起了大早,到市场上买来艾草,找个绳子扎好,挂到大门上。李连鹏痴迷艾灸文化,因艾草是端午节的一个物化符号,他对端午节也格外重视。

 

  说起艾灸和端午节,滔滔不绝的李连鹏给人的感觉就像他描述的灸火:热情,温暖。以前,因为对艾灸过于痴迷,朋友亲戚看他的眼光也很异样,现在人们慢慢接受了他的追求,甚至有亲戚身体不舒服,还主动过去让他艾灸。“国家对传统文化越来越重视,社会氛围越来越好,我们正面临着最好的发展形势。”他说,今年他还研制发明了一个“艾灸机器人”。

 

  一个类似于落地台灯的支架,上面挂一个小小的电机,电机下方带动两个艾条,可调节角度,可正向、反向旋转。这个“机器人”是李连鹏与其哥哥共同设计制作的,因尚未批量生产,纯手工制作的“机器人”看上去有点粗糙。

 

  李连鹏说:“我们不能光怪人们不接受传统文化,有时也是我们在推广方式上出了问题,就算是好东西也不能故步自封、孤芳自赏,这个机器人就是适应新需求,推广艾灸文化的尝试。”

 

  “等我有了实力,会在运城办一个免费的艾灸馆,谁给社会做了公益,就可以来我这免费艾灸。”李连鹏说,“其实,这个目标也是一种手段,一种帮着人们认识艾灸、理解端午文化的一种方式。”

 

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
村民加工生产艾条铺出致富路
宜黄艾草种植助村民增收致富
淮滨“小艾草”铺开“阳光道”
中医药瑰宝焕发新光彩
三亚:海南中医药服务贸易的品牌
仝小林院士:借力中医药 为社区防
中医药扶贫,助力贵州遵义走出健
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |