您现在的位置:首页 > 机械设备
 现在时间:             站内搜索
广西梧州输香港食品未检出农药残留
时间:2015-09-21 16:14:55  来源:中国国门时报  作者:

  ■吴 平

  近期,广西梧州检验检疫局开展了对输往香港地区食品的专项检查,该局送抽检的38个输香港食品样品全部未检出农药残留,符合香港《食物内除害剂残余规例》(以下简称《规例》)的规定。这些样品抽自18家企业,覆盖所有出口香港食品类别,全部按《规例》要求进行全项目检测,检测项目达1414项次。

  《食物内除害剂残余规例》是香港政府为保障公众健康、提高规管食物内除害剂残余工作的成效而发布的一项法令,该《规例》于2014年8月1日实施。该《规例》包涵约360种除害剂及超过7000个限量标准,涉及几乎所有种类食品农产品,规定不符合《规例》要求的产品不得进口,任何人进口、制造或售卖含有不符合《规例》除害剂残余要求的食物,即属违法,违例者最高可罚款五万元及监禁六个月。

  梧州局为了确保出口食品符合《规例》要求,采取多项有效措施积极应对:一是提前组织辖区内有食品出口香港的企业质量管理人员学习《规例》,提高守法意识、质量安全意识;二是督促出口企业把好原料关,要求企业高风险食品的原料必须来自出口备案基地,一般风险食品的原料必须来字企业的合格供应商;三是加强对种植/养殖原料基地所使用的农业化学投入品的监督调查,并指导种植/养殖基地按照《规例》要求科学用药,杜绝使用违禁农业化学品,严控原料安全关口;四是加强重点项目的监测,《规例》要求进行全项目检测。

  据统计,自《规例》开始实施至2015年7月31日的一年时间内,梧州出口香港的食品达279批、3844.9万美元,主要品种有龟苓膏罐头、六堡茶、红茶、动植物酒、芝麻糊、凉茶冲剂、罐装凉茶、豆浆系列产品、腐竹、麦片、蜜果糖浆、糖果、胶原肠衣、米粉、桂皮、八角等类别,至今没有发生不符合《规例》的情况。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
村民加工生产艾条铺出致富路
宜黄艾草种植助村民增收致富
淮滨“小艾草”铺开“阳光道”
中医药瑰宝焕发新光彩
三亚:海南中医药服务贸易的品牌
仝小林院士:借力中医药 为社区防
中医药扶贫,助力贵州遵义走出健
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |