您现在的位置:首页 > 现代农业
 现在时间:             站内搜索
农业机器人离我们有多远?
时间:2015-08-01 21:43:00  来源:搜狐网  作者:

 

  一提到机器人,很多人都会觉得这是一种融合了各种前沿技术的高科技产物,存在于各种电影情节,并属于未来的某个时刻,比如《环太平洋》中的赤红风暴、《星际穿越》中的TARS、《超能陆战队》中的大白……

  但是,放眼现实,其实机器人在很多领域都已经有所应用,比如帮助清洁住宅的清洁机器人,辅助医生手术的医疗机器人以及大家都很常见的工厂中的焊接机器人等。

  那农业机器人是什么样的呢?距离我们又有多远呢?

  农业机器人离我们有多远

  执笔 | 段运红

  《农业机械》杂志记者

  在7月20日召开的第三届中国农机工业高端论坛上,钻研农业机器人领域多年的中国农业大学教授张铁中告诉我们:“农业机器人其实离我们并不遥远。”

  ▲“张铁中教授在做关于“农业机器人”的演讲”

  与想象中不太一样的农业机器人

  也许,你会觉得农业机器人长得是这个样子:

  ▲《环太平洋》赤红风暴

  或者,像这样:

  ▲《超能陆战队》大白

  这些机器人形象,其实是更多地加入了人类的主观想象,将其描绘成了类似于人的样子。而在现实中,“机器人并不都是有胳膊有腿的,而是由结构紧凑的功能部件组成。”张铁中教授介绍说。

  因此,我们能见到的农业机器人,其实长得像这样:

  ▲嫁接机器人

  或者,像这样:

  ▲草莓采摘机器人 

  上面的机器人看似简单,却能独自干完该干的活儿。比如以上的“嫁接机器人”,能够完成砧木和穗木的剪切、对接以及送荚等一系列流程,并且比人工嫁接更加快速、整齐。

  而第二个“草莓采摘机器人”,能够分辨出草莓的成熟程度,并能快速、准确地对准目标减掉果梗后,温柔地将其放至收纳盒中。

  虽说他们长得不怎么像人,但在自身的“专业”领域,可没人能比得上他们。

  农业机器人其实就在我们身边

  了解到他们拥有如此娴熟的专业技能,可能您也想拥有一台这样“省心、高效”的农业机器人。其实,不用着急,也许您身边已经有了一台“农业机器人”,只是您没有发现。

  张铁中教授介绍,农业机器人分为很多类,除了以上提到的两种外,还有自动导航机器人、植保机器人、分选机器人等。

  其中,自动导航机器人、分选机器人都已经在农业生产中应用了。

  自动导航机器人指的是能够自动在田间行走的农业生产机器,分选机器人则是将瓜果蔬菜等按照物理或化学特性进行分级的机器人,看到这,您就应该恍然大悟了吧。

  目前小批投入市场的无人驾驶拖拉机,便是一种自动导航机器人。这种拖拉机在原有拖拉机机械结构的基础上,加装定位导航系统以及信息处理、智能控制系统,便可以利用卫星导航,自动走完设定路线。

  ▲无人驾驶拖拉机

  也许您还记得,在6月10日的微信上,我们发布了一篇名为《国产农机的“三夏”无人驾驶播种作业》,描述了山东省一个家庭农场用无人驾驶拖拉机进行播种作业的情景。

  分选机器人更是普遍了,超市里售卖的苹果、橘子等水果,虽然价钱不一样,但有可能是从一棵树上摘下来的哦。

  比如,从同一棵树上摘下的苹果,颜色、大小、甜度都不一样,分选机器人便将其按照这些物理特征,利用无损检测技术,将其分为不同级别,这样生产商就能获得最大收益了。

  而就算是难度更大的“嫁接机器人”和“采摘机器人”,也已经能够在实验室条件下,无故障连续工作了。

  农业机器人究竟什么时候能够在我们身边普及,“我相信不会太久!”张铁中教授说

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
村民加工生产艾条铺出致富路
宜黄艾草种植助村民增收致富
淮滨“小艾草”铺开“阳光道”
中医药瑰宝焕发新光彩
三亚:海南中医药服务贸易的品牌
仝小林院士:借力中医药 为社区防
中医药扶贫,助力贵州遵义走出健
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |