您现在的位置:首页 > 新闻中心
 现在时间:             站内搜索
河南开封发展艾草种植 艾根销售带动农户发展
时间:2019-10-27 15:08:06  来源: 网易   作者:

   艾草在我国不仅是传统文化的象征,加上它能够驱寒祛湿、通经活血、补充元气,更是一味重要的药材。随着对其药用价值的开发,艾草渐渐地实现了由“草”变“宝”的华丽转身,成了一个植根性很强的富民项目、特色产业。

  在河南省开封市杞县宋庄村,通过发展艾草种植、收购、加工、销售于一体的“一条龙”模式,使越来越多的贫困户实现稳定脱贫。

  8月下旬,正是艾草收获的第三季,在杞县宗店乡宋庄村杞县金艾农作物种植种植专业合作社艾草种植基地内,专门收割机正在对艾草进行收割,一旁负责搬运的工人则及时将收割后的艾草进行收拢、装车,田间地头呈现一派繁忙景象。

  艾草极易繁衍生长,耐寒耐旱,对气候和土壤的适应性较强,在丘陵、旱地都能较好生长,一次种植后能长期受益,每年可收获4次,亩产近1.6吨。

  2017年,村支两委在通过多方考察,确定销售渠道后,决定以“公司+合作社+农户”的模式,将艾草产业作为宗店乡宋庄村扶贫产业引进来。

  宗店乡宋庄村党支部书记宋传奎说:通过一次播种可以长期受益,不需要每年进行播种,它在培管方面,劳动力用工比较少,用药方面和其他的经济作物相比,非常节约培管成本,再与我们村这种劳动力(偏少的情况)相结合一看,发现非常适合我们村栽种。

  为了发展壮大艾草产业,村支两委与合作社决定吸纳更多有意向的村民参与进来,由合作社为村民提供技术指导,艾草收割后统一进行销售,解决他们的后顾之忧,吸引了周边散户种植艾草近数千亩。

  目前,该村的艾草种植面积达到了近千亩,年产量打1800吨,正开始进行粉碎、提绒等初步加工,预计年产值2000万左右。

  特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
以伟大斗争精神打赢疫情防控阻击
一条时间轴纵览习近平的战“疫”
推动中医药高质量发展还应做好五
科技部副部长徐南平带队赴中国中
北京市深入学习贯彻落实全国中医
中医适宜技术国际推广项目发布会
不断增强党的创造力凝聚力战斗力
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |