您现在的位置:首页 > 新闻中心
 现在时间:             站内搜索
南阳投入5000多万元防治小麦病害
时间:2020-04-13 10:31:30  来源:河南日报  作者:

   4月9日,天气晴好,在新野县施庵镇的田间地头,有农民背着喷雾器喷洒农药,也有无人机在上空盘旋喷洒,一片繁忙的劳作场景。

  随着气温不断回升,小麦进入抽穗扬花期,也进入小麦病虫害防治的关键期。据南阳市农业农村局局长王宛楠介绍:“今年南阳通过‘加强监测、带药侦察、发现一点、控制一片’的防治策略,目前小麦条锈病已得到控制。”

  南阳是我国小麦条锈病主要的冬繁区和春季流行区,是小麦条锈病从长江流域麦区向黄淮海平原麦区和华北麦区扩散蔓延的重要关口。该市今年小麦种植面积1090万亩,受暖冬气候和外来菌源量大的影响,小麦条锈病发生早、发展快、发生范围广,共发生63.59万亩,防治116.14万亩,其中统防统治53.08万亩。目前全市麦田已全部喷洒了一遍农药,第二遍喷洒已经开始,小麦条锈病控制在发病中心阶段,没有蔓延,一二类麦田达92%以上,苗情好于常年。

  据了解,南阳强化资金保障,各项各级资金投入5000多万元,同时成立了技术指导组分包县区,开展技术指导。全市共出动市县乡农技人员11308人次,投入应急防控农药40吨,农用无人机等大型植保机械2183台(架),应急防治116万余亩,使小麦条锈病在严峻的形势下,得到了有效控制。(河南日报 记者 孟向东 刁良梓)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
村民加工生产艾条铺出致富路
宜黄艾草种植助村民增收致富
淮滨“小艾草”铺开“阳光道”
中医药瑰宝焕发新光彩
三亚:海南中医药服务贸易的品牌
仝小林院士:借力中医药 为社区防
中医药扶贫,助力贵州遵义走出健
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |