您现在的位置:首页 > 新闻中心
 现在时间:             站内搜索
淮滨“小艾草”铺开“阳光道”
时间:2020-05-15 16:12:42  来源:大河网  作者:

   □本报记者 胡巨成 河南报业全媒体记者 刘宏冰 本报通讯员 符浩

  “突、突、突……”5月11日,淮滨县防胡镇蔡坡村的河南好知艾艾制品有限公司基地内,两台收割机正来回穿梭着收割艾草。

  “天气预报说过两天还有雨,得抓紧全部收上来。”公司负责人张国印说,“担心人手不够,我们专门请了淮辉生物科技有限公司收储队来帮忙。”

  “这艾草一年种、多年收,像‘割韭菜’一样,一年能收割三四茬呢。专家来这里取土化验过,说这淮河滩上特别适合种植艾草。”张国印表示,艾草每茬每亩能收割500公斤左右,按每公斤2.4元计算,一亩毛收入3600元,除去成本,净收入2000多元,第二年起成本更低。

  2018年,防胡镇招商引来了“好知艾”,带动全镇种植艾草近万亩,106户贫困户456名贫困人口因此受益。

  “俺家9亩地,7亩流转给公司种艾草,我在公司打工,一天能挣60元工资。”蔡坡村村民周恩抖高兴地说。“看到效益不错,俺把家里剩下的2亩地也种上了,算下来一年总收入能有两三万元呢。”

  为促进艾草产业发展壮大,淮滨县依托河南好知艾艾制品有限公司,成立了艾草“党建联盟+产业联盟”,把防胡镇、期思镇、王店乡、张里乡、赵集镇和栏杆街道办事处等乡镇的19个艾草生产经营主体整合进来,由防胡镇党委书记郑海中担任联盟盟主,共同做大做强艾草产业。

  “我们现在推广‘给人种、帮人种和自己种’三种模式,计划从今年开始,每年增加种植1万亩,全县达到3万亩的种植规模,用艾草铺成群众脱贫致富的‘阳光道’!”郑海中充满信心地说。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
村民加工生产艾条铺出致富路
宜黄艾草种植助村民增收致富
淮滨“小艾草”铺开“阳光道”
中医药瑰宝焕发新光彩
三亚:海南中医药服务贸易的品牌
仝小林院士:借力中医药 为社区防
中医药扶贫,助力贵州遵义走出健
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |