您现在的位置:首页 > 新闻中心
 现在时间:             站内搜索
宜黄艾草种植助村民增收致富
时间:2020-05-15 16:43:36  来源:金台资讯  作者:

   初夏时节,宜黄县圳口乡横源村艾草种植基地一片繁忙,20多名村民正在田间除草、清沟、施肥。“这个山谷里种植的都是艾草,面积360亩。眼下正是农忙时节,我们克服疫情影响,有序组织入社的贫困户错时段、错地块到田间劳作,为艾草生长创造良好条件。”种植基地成立了富众种养专业合作社,负责人杨振宝说,别小看这片艾草,它把原先的荒坡荒地变成了“风水宝地”,帮助村民增收致富。

  艾草是一种经济价值和药用价值较高的药用草本植物。宜黄县具有良好的自然生态环境,田地、荒山均适宜艾草种植。“这山脚边的地块多是冷水田,往年只能种单季稻,效益低,如今整个山脚下的田块集中连片成了‘U’字形。”杨振宝说,在当地政府的扶持引导下,通过土地流转、修缮道路、搭建水渠,眼前这片艾草种植基地已粗具规模。

  “看这里流水多清澈,山间空气又清新,加上昼夜温差大,光照水分充足,种植艾草可说是得天独厚。”杨振宝曾到鄱阳湖考察学习艾草种植新技术。学技归来后,杨振宝担任了横源村民兵营长,充分发挥党员先锋模范作用,积极推动农业产业化建设,组织当地剩余劳动力,盘活抛荒土地资源,利用山区独特的地理气候条件在野外种植养殖,闯出一条农业科技化、规模化、产业化扶贫路子。杨振宝还邀请附近固源村民兵营长黄达生、尚贤村民兵营长韩荣光加入合作社,准备大干一番。

  “这边有事做时,一天可赚120元。没事时,我就在自家忙农活、做家务。”村里贫困户吴仍发正在锄草,他说在基地干活不比在工厂务工收入少,还可就近照顾家里。合作社按照“民办、民管、民受益”的原则,引导和鼓励村民以自愿的方式加入,现有社员63户,其中贫困户25户。

  近年来,宜黄县依托深厚的中医药文化和良好的生态环境资源,加快推进中医药康养产业发展,艾草种植作为新兴绿色产业,全县种植规模已达2800亩。小小艾草闪耀着希望之光,托起宜黄乡村振兴、绿色发展的又一片蓝天。(尹文兵 记者 陈青峰)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
村民加工生产艾条铺出致富路
宜黄艾草种植助村民增收致富
淮滨“小艾草”铺开“阳光道”
中医药瑰宝焕发新光彩
三亚:海南中医药服务贸易的品牌
仝小林院士:借力中医药 为社区防
中医药扶贫,助力贵州遵义走出健
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |