您现在的位置:首页 > 新闻中心
 现在时间:             站内搜索
减肥不减产 河南持续开展化肥减量增效行动
时间:2020-09-14 15:38:51  来源:河南省人民政府门户网  作者:

   “提升肥料利用率、降低农业面源污染,实现农业节本增效和保护生态环境”“化肥减量不减产能、减量不减收益”,9月10日,全省化肥减量增效技术培训暨现场观摩会在新乡市召开。记者从会上获悉,近年来我省持续开展化肥减量增效行动,全省化肥年使用量已连续3年负增长,肥料利用率和技术覆盖率持续提升,助力粮食丰产丰收和生态环境改善。

  庄稼一枝花,全靠肥当家。我省用全国1/16的耕地,生产了全国1/4多的小麦、1/10的粮食,粮食产量连续13年稳定在1000亿斤以上,近3年连续稳定在1300亿斤以上,每年还外调600亿斤原粮及制成品。可以说,肥料在保障国家粮食安全中起着不可替代的作用。

  相关资料显示,化肥对于我国粮食增产的贡献率在55%以上,化肥既能提高粮食产量,还能提高土壤肥力。但不可否认的是,化肥过量、不合理施用,给耕地质量、生态环境等方面带来了一定负面影响,化肥减量增效势在必行。

  近年来,我省持续推进开展化肥减量增效行动,全省化肥年使用量自2016年开始已经连续3年负增长。2019年,全省推广测土配方施肥技术面积1.68亿亩次,亩均减少不合理施肥1.05公斤,主要农作物化肥利用率达到了39.4%,较2017年提升了2.39个百分点,测土配方施肥技术覆盖率达到了87.2%,较2017年提升了5.2个百分点,有力促进了粮食丰产丰收,有效改善了农业生态环境。

  “化肥减量增效是在作物提质、增产的前提下,通过一系列施肥技术措施,减少化肥用量、提升肥料利用率、降低农业面源污染,最终实现农业节本增效和保护生态环境,促进生产、生活、生态协调发展,实现化肥减量不减产能、减量不减收益。”省土壤肥料站相关负责人表示。

  作为农业大省、粮食生产大省,我省以保障国家粮食安全、农产品质量安全和农业生态安全为目标,以建设生态文明和提高肥料利用效率为切入点,强化“产学研推”一体化融合发展,依托新型经营主体和社会化服务组织,集成创新推广化肥减量增效技术,减少不合理化肥投入,提升耕地质量水平,加快形成农业绿色发展方式,夯实国家粮食安全基石,促进粮食增产、农民增收和生态环境安全。

  同时,我省将立足各地实际情况,按照“增产施肥、经济施肥、环保施肥”的要求,通过测土配方施肥、有机肥替代化肥和农机农艺融合等技术措施,集成创新推广作物高产高效栽培技术模式,逐步将过量、不合理施肥的现象改正过来。

  下一步我省将深入推进配方肥推广应用,深入推进农企合作,深入推进机制创新,深入推进新产品新机具推广应用,深入推进集成新技术推广应用,依托新型农业经营主体,分区域、分品种,以玉米、蔬菜、苹果三大作物为主,兼顾当地优势作物,做好减肥增效试验示范,组装集成一批农机农艺融合、水肥融合、种肥同播、化肥深施与缓控释肥一次性施用等化肥减量增效技术模式,推进农业绿色高质量发展。(记者 刘红涛)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
减肥不减产 河南持续开展化肥减量
秋天艾灸的注意事项有哪些
瞄准艾草加工 壮大扶贫产业
艾灸排毒不能错过这5个穴位!
培育艾灸人才队伍 打造劳务输出品
返乡创业种植艾草 看宝丰这对小康
郑州艾草种植形成种植规模化 艾根
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |