您现在的位置:首页 > 新闻中心
 现在时间:             站内搜索
《2021年国内艾草产业大数据报告》即将首次发布!
时间:2021-04-27 11:06:39  来源:天地云图中药产业大数据  作者:

  图1:2021第四届中国艾产业发展大会筹备工作新闻发布会现场

  发展

  2021年4月14日,南阳市人民政府新闻办公室召开2021第四届中国艾产业发展大会暨世界艾乡(南阳)灸法论坛筹备工作新闻发布会,明确大会将于4月29日-5月2日在南阳召开。

  小小艾草,近20年产需量增长超过120倍,创造了395.12亿庞大市场,打造出中药材产业链“第一股”!艾草产业,已成为我国中医药康养产品开发的典范。

  图2:艾草原植物(来源:天地云图)

  中医诊所开办政策近年来彻底放开,中医诊所如雨后春笋般大量增加,据天地云图中药产业大数据库提取数据:截至2020年12月,国内注册包含中医资质的诊所和门诊117028家,较2014年的46532家增长2.52倍,年均增速超过16.64%。艾灸作为特色中医诊疗项目,伴随着中医诊所的兴起,艾草产品需求量高速增长。

  与此同时,十几年来,我国零售药店进入全面市场化的快速发展时期,艾制品是零售药店的必备产品,需求量得以快速放大。

  图3:2007-2020年我国零售药店总数和增

  近几年,随着健康中国战略的深入推进,民众养生保健意识增强,艾灸条、艾灸柱、艾灸器等系列艾制品的保健功效深入人心,而我国发达的互联网销售模式让人们的保健诉求得以满足。天地云图中药产业大数据统计,2020年,国内中药保健产品电商销售量达到4.38亿件,金额229.49亿元人民币,同比增长94.69%,增势惊人,艾草排第4位。

  图4:2021年第一季度,淘宝天猫艾草产品销量前20位旗舰店

  2021年,国内艾草产需和库存量有多大?各环节从业者人群和实体有多少?艾草在各个渠道的消费情况如何?目前的采购商、供应商和热销产品分别是哪些?南阳艾、蕲艾、九头艾等道地品牌竞争格局如何?艾草产业升级换代面临的最大挑战又是什么……

  图5:2020年全国艾草及产品线下消费门店分布图

  以上答案,都将在2021年4月29日揭幕的“第四届中国艾产业发展大会暨世界艾乡(南阳)灸法论坛“上,由天地云图中药大数据中心创始人贾海彬正式揭晓。

  图6:天地云图中药大数据中心创始人贾海彬将受邀作主题报告

  天地云图中药产业大数据平台也将携手中国中药协会种养殖专委会,于近期联合发布《2021年国内艾草产业大数据报告》正式版,并在全网直播,敬请留意!

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
第四届中国艾产业发展大会 “南
新一轮农村改革如何为乡村振兴赋
南阳:1529家艾草企业带动10万农
《2021年国内艾草产业大数据报告
聚焦南阳艾草龙头企业 共襄第四届
艾草变“金草” 助力乡村振兴
“上医”齐聚仁帝山 共商“治未病
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |