您现在的位置:首页 > 专家团队
 现在时间:             站内搜索
傅惠燕参加社区的包粽子比赛
时间:2016-10-23 22:58:14  来源:人民网  作者:
\

  傅惠燕参加社区的包粽子比赛。记者晋君摄

  今天是端午节,你要怎么过节?

  “端午节是富有刚健气息的节日,是龙舟节、诗人节、民间体育节。”昨日,厦门文史专家彭一万表示,闽南地区端午节活动有异有同,具有历史积淀、文化底蕴和地域特色。

  划龙舟是必不可少的,闽南地区的龙舟赛又有自己的特色。过去,龙舟竞渡终点以鸭子为标的,竞技场设在水面上,率先到达终点的龙舟队伍,派人走过擦一根涂满滑油的圆木柱,然后打开一个盛鸭子的木箱,跳入水里抓鸭子。“后来演变成抓鸭子游戏,是陈嘉庚先生引进集美学村的,后来便建龙舟池、赛龙舟、抓鸭子、比泳技。”

  厦门 端午节去儿子家过

  思明区厦禾路傅惠燕一家

  2005年退休后,傅惠燕就搬到了厦门,一家三口住在厦禾社区源昌国际小区。

  “每年端午节我都要亲自包粽子,糯米、香菇、五花肉和板栗等馅料先用油炒一下,包好之后用高压锅压上50分钟,非常可口。”傅惠燕告诉记者,自己包碱粽时差不多10斤米放4两碱。

  傅惠燕告诉记者,自己有90岁的老母亲,还有7个兄弟姐妹。到端午节前,只要有时间,她都要到龙岩的母亲家和泉州的儿子家里去包粽子,有时候还到兄弟姐妹家里去包。除了包粽子,每年端午节,在家门口悬挂艾草是必不可少的。“原来住在闽西的时候,端午节还会烧一锅莲藕老鸭汤。”

  “今年端午节,我要到儿子家去过,家里刚添了一个小孙子,5个月大。”傅惠燕说。

  (晋君赖雪莹)

  漳州 打午时水洗澡防长痱

  湖内新村郑惠聪一家

  划龙舟、挂艾叶、吃粽子,这是全国各地端午节的普遍习俗,但老漳州人过端午节时,还有很多本土特色的活动。

  今年75岁的郑惠聪是土生土长的漳州人。每年端午节,孩子和孙子们都会回到家里和老两口团聚过节。一大早,郑惠聪的爱人会到市场上买来鲜花、水果,祭拜水仙王(屈原),并在自家大门、房门的门楣上插艾叶。中午时分,郑惠聪的爱人还会亲自打卤面,一家八口一起吃卤面。

  “以前家里过端午的节目内容更加丰富。”郑惠聪笑着说,以前住的老房子都有水井,中午时刻,太阳正直照射到水井中的水。这时,他们一家人会将井中的水打起来洗身子、洗脸、洗手脚。据说这种“午时水”可以避邪祛瘟,防止入夏生痱子,外出不会被蛇咬。(黄小英)

  龙岩 艾叶熬水全家人洗澡

  龙岩市新罗区龙腾路林先生一家

  来自上杭的林先生在龙岩待了10多年,一家都是客家人。他告诉记者,龙岩地区有多个客家县,每个地方的风俗也不尽相同。比如,有些地方是五月初四过端午节,而有些则是五月初五过节。他们在每年的五月初五过节。

  “我们客家人会提前准备一些药草,在端午节那天将药草熬成汁,加入洗澡水中,每个人都要洗。”林先生笑着说,洗完后晚上都不会被蚊虫叮咬。往年的端午节,林先生家就是全家人聚在一起,准备一桌好菜,摆上做好的粽子,热热闹闹吃顿团圆饭。“在农村的话会更热闹,兄弟几个相互串门一天吃好几餐。”林先生说。(廖燕妮)

  泉州 她的端午节就是包粽子

  鲤城区天后路许雪清一家

  前天,在泉州鲤城区南门天后路的一条小巷内,记者见到了许雪清阿婆,她专门做“鲍鱼粽”,在泉州小有名气。

  许雪清今年62岁,在这里生活了30多年,近年来每到端午节前都特别忙,因为她做的粽子好吃,邻里和许多朋友纷纷慕名而来,有的更是早早地下了订单。太忙了没办法,许雪清儿子的岳母以及儿媳全上阵,单这一两天,每天就要包一两百斤的糯米。按每斤米包5粒粽子计算,一天要包1000粒左右。

  由于天气炎热,她们就直接在楼下一间宽敞的店面里操作,旁边有几口铝锅和高压锅,伴着“咝咝”的响声正散发出白色的雾气,粽香袅袅。几个人围坐在烘炒过的金黄色糯米旁边,8种配料分别装在不同的碗碟里,一双双巧手上下腾挪,不一会儿,一粒粽子就绑扎好了。

  许雪清包鲍鱼粽纯属偶然。大约10年前,她选了些配料精加工后将粽子做好,想留着端午节吃,没想到,刚做好就被邻居纷纷给“让”走了。大家都说她做的粽子好吃,后来越来越多的人找她“让”粽子。

  (万代辉)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
村民加工生产艾条铺出致富路
宜黄艾草种植助村民增收致富
淮滨“小艾草”铺开“阳光道”
中医药瑰宝焕发新光彩
三亚:海南中医药服务贸易的品牌
仝小林院士:借力中医药 为社区防
中医药扶贫,助力贵州遵义走出健
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |