您现在的位置:首页 > 专题报道
 现在时间:             站内搜索
破8000万 河南"单一窗口"跨境电商申报创新高
时间:2020-09-03 11:14:01  来源:河南省人民政府门户网  作者:

   9月2日,记者从河南电子口岸公司了解到,今年1-8月,河南“单一窗口”跨境电商业务交出亮眼成绩单。数据显示:跨境电商企业累计通过“单一窗口”平台申报单量8845万单、货值71.9亿元,同比分别增长154.4%、111%,业务总量已超出2019全年业务量1451万单(2019年业务总量为7394万单),创下历年来同期业务新高。

  “从申报数据来看,前8月我省跨境进出口均保持了快速增长势头,其中出口呈现跨越式增长。”河南电子口岸公司总经理程会文告诉记者。

  其中,跨境进口企业完成申报3634.7万单、货值52.1亿元,同比分别增长38.3%、66.5%,来自全球60余个国家和地区的化妆品、奶粉、保健品等18000余种优选商品完成清关后,被发往北京、上海、广州等全国各地,满足了人民群众日益增长的消费需求。

  跨境出口企业完成申报5210.3万单、货值19.8亿元,同比分别增长513.7%、614.4%,其中跨境电商B2B出口9710、9810新业务申报7.4万单、货值1.3亿元,我省的玩具、服装、假发等72000余种商品发往世界各地,豫货“卖全球”开辟新渠道。

  跨境电商产业是我省的新兴优势产业,在新冠肺炎疫情全球蔓延、传统贸易遭受巨大冲击的背景下,更成为我省稳外贸的重要抓手。在新形势下,河南电子口岸公司大力提升河南“单一窗口”平台运营效能,促进跨境电商产业提质增效。

  记者了解到,河南“单一窗口”以航空港实验区跨境电商集聚区为重点,将日均承载能力稳定在1000万单以上,并全面提升金融、保险、大数据分析等特色服务,让企业“一网通办”业务办理更加便捷。

  同时,跨境电商B2B出口9710、9810新业务7月1日正式在我省启动后,“单一窗口”为新业务的顺利实施提供了信息化载体,支持企业采用报关单和清单两种模式进行一站式业务申报,大幅提高了通关效率。

  当前,我省跨境电商产业蓬勃发展,预计今年“单一窗口”平台业务将首次突破1亿单大关。同时洛阳、南阳跨境综试区已相继获批,我省步入跨境电商“三驾马车”领跑、全省联动发展的新格局。(记者 赵振杰)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
湖北襄阳:“小艾草”成村民脱贫
盐城市首次艾灸保健专项职业能力
内蒙古计划推动艾草全产业链发展
“药王故里”陕西铜川耀州区:艾
巧用艾灸去除眼袋、肿眼泡、黑眼
尹弘在郑州调研检查5G建设及应用
9月底全面禁食野生动物落实到位
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |