您现在的位置:首页 > 高端访谈
 现在时间:             站内搜索
张正斌:粮食安全应成为农业现代化终极目标
时间:2015-02-14 20:05:33  来源:中国新闻导报  作者:

  中国新闻导报讯 现代化是中国乃至世界各国发展的必由之路,中国社会发展的历史就是现代化不断提升的历史。中国是一个人口大国和农业大国,在发展农业现代化的基础上,实现中国粮食安全应该是国家现代化的核心目标之一。随着中国社会经济的快速发展,中国农业现代化和粮食安全协同发展的关系,是个值得深入思考的问题。

  从我国现代化发展过程来看,不同历史阶段的粮食安全问题决定了农业现代化在国家发展战略的重要性排序。当前,工业现代化是国家现代化优先发展的目标,其次应该是农业现代化,再是国防现代化、信息化、城镇化等。工业现代化为农业现代化、国防现代化、信息化和城镇化提供强大的物质和科技支撑。

  农业现代化是各种现代化的基础,是国家安全的重中之重,没有农业现代化,就没有国家粮食安全,何谈其他现代化。中国农业现代化的发展取决于三个方面:一是人口发展对粮食的需求;二是气候灾害影响的粮食安全;三是工业现代化对农业现代化的支撑,即工业对农业的反哺。

  农业现代化的重要性落实主要取决于人口和粮食供需矛盾,如果粮食歉收,粮食安全问题突出,农业现代化受到的重视度就越高;如果粮食丰收,粮食安全暂时有一定的保障,农业现代化的重视度就相对较少。但从长远来看,中国是一个人口大国,随着人口增加,耕地面积减少,中国粮食安全问题是个永久的问题。因此,中国农业现代化应该是一个长期的目标,要在有限的水土等资源条件下,生产出更多的粮食,必须靠科技支撑,发展现代农业。

  从历史发展历程来看,毛泽东同志1962年在八届十中全会提出的“以农业为基础,以工业为主导”的经济建设总方针还是具有长远的指导意义的。

  从人类生存和发展基本要求看,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。中国是人口大国和农业大国,粮食安全应成为中国农业现代化发展的终极目标。

  习近平曾指出,手中有粮,心中不慌。保障粮食安全对中国来说是一个永恒的课题,任何时候都不能放松。历史经验告诉我们,一旦发生大饥荒,有钱也没用。解决13亿人的吃饭问题,要坚持立足国内。

  因此,中国农业现代化是一个长期的任务,当前和未来中国农业现代化的重要任务应该是继续加大农业机械化、高水效农业现代化和生物技术型农业现代化的发展,以保障中国现代农业的可持续发展,实现中国粮食安全的终极目标。中国要在首先实现农业机械化、农业水利化、农业化学化、农业电气化的基础上,还要向农业标准化、农业工业化、农业商品化、农业信息化、农业绿色无污染化,农业城镇化,农业区域特色化,农业国际化等方向发展,才能真正形成有中国特色的现代农业模式。

  根据国内外现代农业的发展过程,现代农业应该包括两个重要内容:一方面是以生物技术为基础和核心;另一方面是以动力装备现代农业为两翼。如何将生物技术与现代农业紧密结合,是我国未来现代农业发展的关键问题。我国种业落后于国外,要加强种业现代化,加强生物技术型农业发展是我国未来发展的一个重要方向。

  总之,中国现代化是世界现代化的一个重要组成部分,而农业现代化又是中国现代化的一个重要目标。中国人口、资源、环境和粮食安全的矛盾越来越大,世界上人口最多的国家的农业现代化任重道远。农业现代化是中国现代化的短板,还需要我们根据国民经济和社会及科技的发展态势,作出科学的决策,以在不同的地区发展不同的现代农业模式,在不同的历史阶段决定发展农业现代化的具体模式。但不管怎样,在科技促进中国农业可持续发展的基础上,保障中国粮食安全将永远是中国农业现代化的终极目标。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
关于举办团体标准能力提升专题研
关于举办“标准编制与审查及TCS软
有机艾草配套栽培技术
中原艾草产业创新联盟官方网站上
“国家十二五” 管理科技重点课题
“国家十二五” 管理科技重点课题
新闻中心
艾叶具有一种特殊的香味,具有驱
紫阳致富带头人王华:一把艾草“
河南淮滨:“小艾草”撬动脱贫致
种艾草让贫困帽摘掉 艾草让日子
安徽贵池:小艾草成为脱贫“良药
小小艾草助力贫困户增收
用哲学思维传承医药国粹
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助 |